logo

Центральная избирательная комиссия Республики Молдова

Символика Комиссии


https://www.a.cec.md/index.php/ru/simvolika-komissii-2768_87116.html

Cимволика Центральной избирательной комиссии, утвержденная 13 декабря 2004 года Национальной комиссией по геральдике Республики Молдова   ЭМБЛЕМА Эмблема Центральной избирательной комиссии представляет собой круглый щит, в сине-лазурном поле которого изображен золотой орел-крестоносец с красными клювом и лапами, с полурасправленными крыльями, несущий на груди щит с изображением Государственного герба Республики Молдова (пересеченный красным и синим цветом, c наложенной золотистой головой тура, сопровождаемой между рогами восьмилучевой звездой, а внизу справа – розой и полумесяцем слева, при этом все

Cимволика Центральной избирательной комиссии, утвержденная 13 декабря 2004 года Национальной комиссией по геральдике Республики Молдова

 

ЭМБЛЕМА

Эмблема Центральной избирательной комиссии представляет собой круглый щит, в сине-лазурном поле которого изображен золотой орел-крестоносец с красными клювом и лапами, с полурасправленными крыльями, несущий на груди щит с изображением Государственного герба Республики Молдова (пересеченный красным и синим цветом, c наложенной золотистой головой тура, сопровождаемой между рогами восьмилучевой звездой, а внизу справа – розой и полумесяцем слева, при этом все элементы золотистого цвета) и держащий в правой лапе серебряный шар, а в левой – черный шар. По краю круга, в эксерге, на белом фоне заглавными черными буквами располагается надпись: *REPUBLICA MOLDOVA * COMISIA ELECTORALĂ CENTRALĂ.

ГЕРБ

В сине-лазурном поле золотой орел с красными клювом и лапами, с полураскрытыми крыльями, держащий в клюве золотой крест, в когтях справа – серебряный шар, а слева – черный шар. Поверх всего: малый герб Республики Молдова (в щите, пересеченном червленью и лазурью, наложенная голова тура прямо, сопровождаемая между рогами восьмилучевой звездой, внизу справа – геральдической розой и слева – убывающим полумесяцем, все золотое).

ФЛАГ

Флаг Центральной избирательной комиссии представляет собой прямоугольное полотнище (размером 2 х 3) сине-лазурного цвета, в середине которого желтый орел с красными клювом и лапами, с полураскрытыми крыльями, держащий в клюве золотой крест, в когтях справа – белый шар, а слева – черный шар. Поверх всего: малый герб Республики Молдова (в щите, пересеченном красным и синим цветом, наложенная голова тура прямо, сопровождаемая между рогами восьмилучевой звездой, внизу справа – геральдической розой и слева – убывающим полумесяцем, все желтое).

Круг – геометрическая фигура, которая символизирует совершенство и равное расстояние от центра, что на соответствующей эмблеме показывает равноудаленность ЦИК от какой-либо политической силы в нашей стране.

Лазурный цвет поля – цвет неба и означает полную свободу. В данной эмблеме означает свободу выражения народом своей избирательной воли.

Орел-крестоносец, несущий на груди щит с изображением Государственного герба Республики Молдова, указывает на то, что ЦИК является центральным институтом в Молдове. Изображение орла на Государственном гербе изменено графически и в цветовой гамме для того, чтобы не спутать его с официальной геральдикой орла, использование которой является привилегией центральных органов власти: Президента, Парламента и Правительства.

Орел ЦИК с полурасправленными крыльями выражает идею о защите, в данном случае – о защите законности выборов.

Из всех атрибутов в изображении государственного орла сохранился только крест в клюве, без которого эта геральдическая птица не может быть отождествлена как таковая.

В когтях орла ЦИК два шара. В когтях справа орел держит серебряный шар, а слева – черный шар. Шары символизируют один из самых старых способов голосования в мире. Белый шар (серебряный) означает голос «за», а черный – голос «против».

Таким образом, основная идея эмблемы заключается в следующем: государственный орел, свободный как птица в небе (синее поле), со страхом Божиим в душе (крестоносец), следит (с полураскрытыми крыльями) за законностью и свободным волеизъявлением избирателей (шары) Республики Молдова (орел-крестоносец, несущий на груди щит с изображением Государственного герба).

Герб и флаг Центральной избирательной комиссии были разработаны на основе эмблемы Центральной избирательной комиссии по правилам и канонам геральдики и вексиллологии, сохранив все значения символов эмблемы.

Эмблема «Орел Центральной избирательной комиссии»

Золотой орел-крестоносец с красными клювом и лапами, с полурасправленными крыльями, несущий на груди щит с изображением Государственного герба Республики Молдова (пересеченный красным и синим цветом, c наложенной золотистой головой тура, сопровождаемой между рогами восьмилучевой звездой, а внизу справа – розой и полумесяцем слева, при этом все элементы золотистого цвета) и держащий в правой лапе серебряный шар, а в левой – черный шар.