logo

Центральная избирательная комиссия Республики Молдова

Краткая история


https://www.a.cec.md/index.php/ru/kratkaya-istoriya-2767_87115.html

С 1989 года реструктуризация и трансформация молдавского общества стали неизбежным процессом. В результате, избирательная система в Молдове претерпела фундаментальные реформы, целью которых было установление правового государства. Так, Постановлением Верховного Совета Молдавской ССР № 3625-XI от 24 ноября 1989 года, была создана Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов. Комиссия состояла из 21 члена, назначенных сроком на 5 лет по предложению районных и городских Советов народных депутатов и республиканских органов общественных организаций. Центральная избирательная комиссия под руководством ее председателя, г-на

С 1989 года реструктуризация и трансформация молдавского общества стали неизбежным процессом. В результате, избирательная система в Молдове претерпела фундаментальные реформы, целью которых было установление правового государства.

Так, Постановлением Верховного Совета Молдавской ССР № 3625-XI от 24 ноября 1989 года, была создана Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов. Комиссия состояла из 21 члена, назначенных сроком на 5 лет по предложению районных и городских Советов народных депутатов и республиканских органов общественных организаций. Центральная избирательная комиссия под руководством ее председателя, г-на Владимира Киктенко, осуществляла свою деятельность в период с 1989 по 1993 гг.

Центральная избирательная комиссия, созданная для досрочных парламентских выборов 1994 года, состояла из семи судей Верховного суда и 17 представителей партий, общественно-политических организаций и избирательных блоков, участвующих в выборах. Председателем Комиссии был избран Николае Тимофти путем тайного голосования из числа назначенных судей, а в соответствии с установленными тогда нормами в течение 3 дней с момента образования, ЦИК избрала заместителя председателя и секретаря из числа своих членов.

Для организации и проведения выборов 16 апреля 1995 года была образована Центральная избирательная комиссия из 7 судей Верховного суда и 4 представителей Прокуратуры Республики Молдова. Председателем Комиссии был избран Василе Паскарь, выдвинутый Верховным судом.

Постановлением № 924-XII от 12 июля 1996 года Парламент утвердил новый персональный состав Центральной избирательной комиссии, председателем которой был избран Петру Райлян, выдвинутый Пленумом Высшей судебной палаты.

Срок полномочий Центральной избирательной комиссии истекал сразу же после принесения присяги избранным кандидатом в Президенты Республики Молдова. В случае необходимости, срок полномочий Центральной избирательной комиссии мог быть продлен постановлением Парламента. Согласно статье 9 вышеупомянутого закона, Центральная избирательная комиссия образовывалась Парламентом не позднее чем за 90 дней до дня выборов в следующем составе: 3 судей Высшей судебной палаты; 3 прокуроров Генеральной прокуратуры; 3 представителей Высшего совета магистратуры; по одному представителю с правом совещательного голоса каждого зарегистрированного кандидата в Президенты Республики Молдова. Центральную избирательную комиссию обслуживал ее аппарат, численный состав которого утверждался Правительством.

Кодекс о выборах, принятый 21 ноября 1997 года, собрал в себе все законодательные акты по президентским, парламентским и местным выборам, унифицировав избирательные процедуры. На основании Кодекса о выборах была учреждена Центральная избирательная комиссия в качестве постоянного государственного органа для организации и проведения выборов. Учреждение Комиссии было продиктовано необходимостью создания компетентной и специализированной структуры в области выборов.

С момента принятия Кодекса о выборах в него были внесены многочисленные поправки в целях приведения его в соответствие с международными нормами в области выборов, а также улучшения избирательных процедур, в том числе и в зависимости от политической ситуации и интересов парламентского большинства.

Работа ЦИК на постоянной основе позволила улучшить качество и эффективность управления избирательным процессом. Комиссия состояла из 9 членов с правом решающего голоса. Первоначально, срок полномочий, согласно первой версии Кодекса, составлял 6 лет, затем был сокращен до 5 лет (согласно Закону № 176/2005).

Персональный состав ЦИК в качестве постоянного органа был утвержден Постановлением Парламента № 1405 от 16 декабря 1997 года. Сразу же после этого, новый состав разработал Регламент ЦИК, в соответствии с которым осуществлял свою деятельность, а также положения, инструкции, образцы избирательных документов в целях надлежащей организации и проведения выборов. Первым председателем комиссии был избран Думитру Ниделку, который занимал эту должность в течение 6 лет.

По истечении 6 лет действия первой постоянной Комиссии Постановлением № 516 от 18 декабря 2003 года Парламент утвердил новый персональный состав Центральной избирательной комиссии. Этим же постановлением в качестве председателя Комиссии был утвержден Еуджениу Клим, предложенный Президентом Республики Молдова. Затем, в связи с его отставкой в постановление была внесена поправка, согласно которой, в качестве председателя был утвержден Петру Райлян, также предложенный Президентом Республики Молдова.

Срок полномочий данной Комиссии, подтвержденной в 2003 году, был установлен на 5 лет, но прекратился с момента принятия Постановления Парламента № 290-XVI от 11 ноября 2005 года об утверждении другого состава комиссии, предусматривая новый порядок назначения ее членов. Численный состав остался прежним, но новой стала формула, по которой назначались те 9 членов Комиссии с правом решающего голоса: один член предлагался Президентом Республики Молдова, один член – Правительством, а 7 членов – Парламентом, из которых пять членов от оппозиционных партий пропорционально числу полученных мандатов. Созванные на первое заседание члены Комиссии избрали председателем Еуджения Штирбу, предложенного Парламентом (от ДПМ). Заместителем председателя была избрана Рената Лапти (от ХДНП), а секретарем – Юрие Чокан (от ПКРМ). Данный состав комиссии действовал без внесения в него изменений в течение всего 5-летнего срока.

Законом № 119 от 18 июня 2010 года о внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах № 1381-XIII от 21 ноября 1997 года был определен другой порядок образования Центральной избирательной комиссии. Таким образом, Центральная избирательная комиссия образуется также из 9 членов, один из них предлагается Президентом Республики Молдова, а уже остальные восемь – Парламентом с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции. Срок полномочий Центральной избирательной комиссии – пять лет.

Таким образом, члены нового состава ЦИК, назначенные по новой формуле, 15 февраля 2011 года собрались на заседание по избранию председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. В итоге, председателем комиссии был избран д-р Юрие Чокан (от ЛДПМ), заместителем председателя – Штефан Урыту (от ЛП) и секретарем – Андрей Волентир (ДПМ). В октябре 2015 года Штефан Урыту был отозван с должности заместителя председателя, но до истечения срока полномочий комиссии на эту должность не было назначено другое лицо из числа членов.

По истечении пятилетнего срока, Постановлением № 144 от 17 июня 2016 года Парламент утвердил новый персональный состав Центральной избирательной комиссии, а согласно Постановлению ЦИК № 1 от 27 июня 2016 года, председателем комиссии была избрана Алина Руссу (от ПКРМ), заместителем председателя – Родика Чуботару (ЛП) и секретарем – Вячеслав Агригороае (ДПМ).

Постановлением № 55 от 30 марта 2017 года Парламент исключил из состава ЦИК Максима Лебедински (от ПСРМ) и утвердил в качестве члена Вадима Филипов, предложенного Парламентом (от ПСРМ), на оставшийся срок полномочий его предшественника.

Затем, в связи с заявлениями об отставке, поданными председателем комиссии, г-жой Алиной Руссу, заместителем председателя, г-жой Родикой Чуботару, и членом комиссии, д-ром Чокан Юрием, Постановлением № 82 от 16 июля 2019 года Парламент Республики Молдова утвердил в качестве членов комиссии на оставшийся срок полномочий их предшественников следующих лиц, предложенных Парламентом: Чимил Дорина (от ПДС, входящая в Блок ACUM), Лебедински Максима (от ПСРМ), Павел Думитру (от ПДП, входящая в Блок ACUM).

Затем и г-н Вячеслав Агригороае подал в отставку с поста секретаря. Таким образом, на основании ч. (4) ст. 17 Кодекса о выборах № 1381/1997 в ходе заседания от 19 июля 2019 года председателем комиссии был избран г-н Дорин Чимил, заместителем председателя – г-н Владимир Шарбан, а секретарем г-н Максим Лебедински.

Ввиду того, что срок полномочий данного состава ЦИК должен был истечь 16 июня 2021 года в период досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года, он был продлен по праву максимум на 90 дней до назначения нового состава ЦИК в соответствии с ч. (6) ст. 17 Кодекса о выборах.

Таким образом, нынешний персональный состав комиссии был утвержден Постановлением Парламента № 115 от 16 сентября 2021 года, с последующими изменениями. Первоначально были утверждены только 6 членов, один из которых был предложен Президентом Республики Молдова (Павел Постика), а остальные 5 – политической партией «Партия Действие и солидарность» (Анжелика Караман, Александр Берлинский, Людмила Лупашко, Серджиу Гурдуза, Александру Мустяца). Сразу же после утверждения Парламентом, 17 сентября 2021 года утвержденные члены на первом заседании ЦИК избрали Анжелику Караман председателем комиссии. 1 октября 2021 года эти 6 членов снова собрались на заседание для избрания заместителя председателя и секретаря комиссии, хотя Парламент еще не утвердил остальных 3 членов, которых должны были предложить партии из оппозиции – ПСРМ и политическая партия «ШОР». Процедура избрания не могла уже быть отложена, поскольку в соответствии с ч. (1) ст. 17 Кодекса о выборах заседание по избранию председателя, заместителя председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии должно проводиться не позднее чем в 15-дневный срок со дня вступления в силу постановления об утверждении нового состава Центральной избирательной комиссии. Таким образом, в соответствии с Постановлением ЦИК № 26 от 1 октября 2021 года заместителем председателя был избран Павел Постика, а секретарем – Александр Берлинский. Позже Парламент утвердил остальных трех членов комиссии – г-на Лилиана Енчу, г-на Василе Постолаке, г-жу Теодору Вангелий (все трое предложены фракцией Блока коммунистов и социалистов).